Татаркин Александр Иванович - советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук (1986), профессор (1990), заслуженный деятель науки (1996); член-корреспондент Российской академии наук (1997); действительный член Российской академии наук — академик (2006). Александр Иванович являлся директором Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, академик РАН (1991-2016). 

Александр Иванович внес бесценный вклад в развитие российской экономической науки. Насчитывается около 800 трудов А.И. Татаркина. Александр Иванович являлся одним из ведущих ученых в области региональной экономики не только Урала, но и России. Под его руководством основана ведущая научная школа России — уральская научная школа «Региональная конкурентоспособность». Основными вопросами, которым Александр Иванович уделял особое внимание в своих исследованиях, выступали проблемы управления регионами и территориальными комплексами, саморазвитие региональных социально-экономических систем, формирование концепции устойчивого социально-экономического развития территорий.

В течение последних лет жизни Александром Ивановичем Татаркиным обоснованы и решены следующие научные задачи:

1. Обоснована и доказана теория саморазвития региональных и территориальных социально-экономических систем на основе самоокупаемости.

2. Предложен механизм модернизации федеративных отношений на основе программно-проектного подхода.

3. Рекомендованы меры по повышению инновационной активности рыночных агентов посредством:

•    устранения «сдерживающих» факторов внедрения инициативных разработок в производство;

•    более активного вовлечения в формирование интеллектуального ресурса науки, образования, власти и бизнеса, развития интеграции между ними;

•    нацеленности макроэкономических условий (налоговая система, законодательство и др.) на массовое использование интеллектуального ресурса в управленческой и производственной деятельности.

Александр Иванович активно работает с аспирантами, докторантами и соискателями ученой степени. Под его научным руководством подготовлено 50 кандидатов и 54 доктора экономических наук.

Александр Иванович Татаркин принимал участие в международных программах по линии ЮНЕСКО, ЕЭС, TASSIS, в мероприятиях с Хьюстонским университетом, Университетом штата Канзас-Сити (США), Марбургским международным концерном по текстильной промышленности (Бельгия), Хельсинским университетом по повышению наукоемкости производства, с Кейптаунским университетом (ЮАР), Харбинским университетом (КНР), АОН при ЦК КПК (г. Пекин) и других.

Александр Иванович Татаркин — автор более 1060 научных работ, в том числе и зарубежных. Автор более 100 монографий, ряд из которых переведены и изданы в КНР, Финляндии, Голландии, США, Испании. 

Основные результаты научных исследований опубликованы в следующих работах:

  • О стратегии развития экономики России // Экономическая наука современной России. 2011. № 3 (54). С. 7-31.

  • Движение регионов России  к инновационной экономике  : монография. Москва : Наука. 2006. 402 с.

  • Социально-экономический потенциал региона :  проблемы оценки, использования и управления. Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН. 1997. 379 с.

  • Промышленная политика: генезис,  региональные особенности и законодательное обеспечение // Экономика региона. 2014. № 2 (38). С. 9-21.

  • Формирование конкурентных преимуществ регионов // Регион: Экономика и Социология. 2006. № 1. С. 141-154.

  • Изменение парадигмы исследований экономической безопасности региона // Экономика региона. 2012. № 2 (30). С. 25-39.

  • Территориальная конкуренция в экономическом пространстве // Город Екатеринбург, 2011.

  • Регион как саморазвивающаяся социально-экономическая система: переход через кризис // Экономика региона. 2011. № 1 (25). С. 15-23.

  • и другие труды...

Вы можете более подробно ознакомиться с трудами Александра Ивановича по ссылке:

Биографическая справка:

Александр Иванович родился 11 марта 1946 года в с. Порт-Артур Чесменского района Челябинской области. 

В 1964 г. окончил планово-учетное отделение Троицкого сельхозтехникума.

В 1964–1965 гг. работал экономистом по труду и зарплате, главным экономистом Березинского зерносовхоза Чесменского района Челябинской области.

В 1965–1968 гг. служил в советской армии, в воздушно-десантных войсках (ВДВ), в городе Белогорске Амурской области.

В 1968 г. поступил и в 1972 г. с отличием окончил Свердловский юридический институт.

В 1973–1976 гг. являлся целевым аспирантом на кафедре политической экономии Уральского госуниверситета.

В октябре 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте экономики УНЦ АН СССР, а в сентябре 1986 г. – докторскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете им. А.А. Жданова.

По окончании Свердловского юридического института был рекомендован на преподавательскую работу на кафедре политической экономии, где за более чем 15 лет трудовой деятельности прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой (избран в июле 1981 г.).

В марте 1987 г. одновременно с зав. кафедрой политэкономии института избран деканом факультета правовой службы в народном хозяйстве.

В сентябре 1987 г. назначен заместителем директора Института экономики УрО АН СССР по науке.

С февраля 1990 г. — и.о. директора Института экономики Уральского отделения РАН, с марта 1991 г. избран и утвержден директором Института.

Награды и почетные звания Александра Ивановича:

  • За разработку проблем регионального хозяйствования и управления территориями Уральского региона А.И. Татаркин награжден Золотой медалью ВДНХ (1989 и 1991). Он является Лауреатом международной медали «Факел Бирмингема» за содействие реформам в России (1994) и международной премии «Хрустальный дракон» (2002).

  • По итогам 1999 г. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в качестве руководителя коллектива исследователей. В 2002 г. Российским Союзом товаропроизводителей награжден премией имени А.Н. Косыгина за цикл работ по реформе Российской экономики.

  • В июле 2002 г. за большой вклад в развитие Уральской экономической науки награжден Орденом Дружбы, в 2005 г. — Орденом «Звезда Отечества», по итогам 2005 г. — победитель IX областного конкурса «Лидер в бизнесе 2005» в номинации «Наука. Передовые технологии».

  • В марте 2006 г. получил почетный знак «За заслуги перед городом Екатеринбургом» и звание «Величайшие умы 21 века в области научных достижений» («Great Mind of the 21′s Century due to significance accomplishment within Mastery of Scientific Achievements»).

  • В октябре 2006 г. — награжден юбилейной медалью «75 лет Госрезерву» по Уральскому федеральному округу от Минэкономразвития РФ, в декабре 2006 г. стал лауреатом премии «Признание» за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в историю города Екатеринбурга. Награжден Почетной медалью имени В.В. Леонтьева (2007), Орденом им. Св. Праведного Иоанна Кронштадтского «За духовное возрождение России» (2007).

  • За большой вклад в научное обоснование социально-экономического развития города Екатеринбурга и развитие городского хозяйства, активное участие в общественных и административных городских организациях, а также заслуги, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами А.И. Татаркину присвоено звание «Почетный гражданин г. Екатеринбурга» (2008).

  • За заслуги в социально-экономическом развитии Чесменского района (Челябинская область) и экономическое воспитание школьников присвоено звание «Почетный гражданин Чесменского района» (2008).

  • Лауреат Премии имени члена-корреспондента РАН М.А. Сергеева за лучшую работу в области региональной экономики (2009).

  • А.И. Татаркин признан лучшим руководителем НИИ Урала и Сибири по итогам 2011 г. Награжден Благодарственным письмом Совета Федерации и грамотой Государственной Думы Законодательного собрания РФ за разработки проблем федерализма (2011).

  • За большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность Александр Иванович награжден Орденом Почета (2012). По итогам 2013 г. признан «Лидером инновационного развития Российской Федерации».

  • В 2015 г. удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники.

По материалам сайтов: https://ru.wikipedia.org/, https://urfodu.ru/